top of page

Технология ТРИЗ, ее методы и формы

 

В последнее время достаточно широкое распространение получила технология решения изобретательских задач, В ТОМ ЧИСЛЕ И КАК ПЕД. ТЕХНОЛОГИЯ

Создавалась теория в середине XX века, основы её заложил инженер и писатель Генрих Альтшуллер.

Основная цель использования ТРИЗ на уроках - дать школьникам возможность увидеть в изучаемых предметах доступные инструменты творчества, и выработать представление о том, как может быть использована получаемая на уроках информация.

 

Что же такое ТРИЗ?– это уникальный инструмент для:

 

- поиска нетривиальных идей,

 

- выявления и решения многих творческих проблем,

 

- выбора перспективных направлений развития техники, технологии и снижения затрат на их разработку и производство,

 

- развития творческого мышления, формирования творческой личности.

 

Основные функции и области применения ТРИЗ:

 

Решение изобретательских задач любой сложности и направленности;

Прогнозирование развития технических систем;

Пробуждение, тренировка и грамотное использование природных способностей человека в изобретательской деятельности (прежде всего образного воображения и системного мышления);

Совершенствование коллективов (в том числе творческих) по направлению к их идеалу (когда задачи выполняются, но на это не требуются никаких затрат).

Современная ТРИЗ-педагогика рассчитана  на разные возрастные группы от дошкольников до студентов и взрослых специалистов. Особенностью работы с каждой возрастной группой являются выбор объектов изобретательской деятельности, соответствующих возрасту.

 

 

Как вариант можно использовать  следующие правила работы на занятиях по ТРИЗ-технологии

Правило № 1. Активность каждого.

 

«На занятиях нет наблюдателей, есть только активные участники разрешения любых проблем и задач».

 

Правило № 2. Самостоятельность суждений и действий. «Нас интересует именно твое мнение».

 

Правило № 3. Обязательность высказываний своего мнения каждым. Желательно не повторяться, а дополнять, используя уточняющий и углубляющий материал.

 

«Помни, что твое мнение важно уже потому, что оно твое!»

 

Правило № 4. Равенство прав каждого. Все высказываются доброжелательно, уважительно выслушивают мнение другого.

 

«Тебя слушают, не перебивая, старайся поступать так же».

 

Правило № 5. Каждый обосновывает свое мнение.

 

«Хотя в высказываниях каждого есть зерно истины, но ты сам обдумай и докажи свою правоту».

 

Правило № 6. Умение ценить время.

 

«Жизнь не столь длинна, говори коротко и ясно; выполнил задание - возьми другое!»

 

Под методами решения изобретательских задач, прежде всего, подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также такие известные методы как мозговой штурм, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности.

 

Приемы активизации деятельности школьников

 

1. Удивляй!

 Этот прием направлен на повышение интереса к учебному материалу. Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Учитель находит такой факт или такой угол зрения, при котором обычная информация становится удивительной.

 Например, для того, чтобы привлечь внимание к учебному материалу на занятиях журналистики, используются тексты в различных жанрах (заметка, репортаж, рецензия ит .д.)на необычные темы,  а также  интересные факты из истории журналистики, рекорды,  факты из серии «самые-самые».

 

2. Лови ошибку!

 Объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки. Сначала ученики заранее предупреждаются об этом. Иногда, особенно в младших классах, им можно даже подсказать “опасные места” интонацией или жестом. Научите школьников мгновенно реагировать на ошибки.

 В старших классах об опасностях подстерегающих ошибок следует предупреждать лишь первое время. В последствие старшеклассники готовы услышать и увидеть ошибку без предупреждения.

Цель этого приема – добиться понимания “ошибкоопасного” места, а не механического запоминания правильного ответа.

 

3. Пресс-конференция

 Учитель намеренно неполно раскрывает тему, предложив школьникам задать дораскрывающие вопросы.

 Попутно или в конце занятия  обсудите с ребятами, насколько удачными были их вопросы и полностью ли раскрыта тема.

 Заранее следует рассказать ученикам, что вопросы могут быть репродуктивными, расширяющими знания или развивающими его. Репродуктивные вопросы неинтересны. Ответ на них – повторение уже известного. Расширяющие знания вопросы позволяют узнать новое об изучаемом объекте, уточнить известное, но не претендуют на значительное усложнение задания.

 Развивающие вопросы вскрывают суть, обобщают, содержат в себе исследовательское начало.

Дополнительно можно:

 провести конкурс на самый интересный, самый сложный (проблемный), самый оригинальный вопрос;

 организовать попарный взаимовопрос учеников по наработанным ими вопросам;

 использовать некоторые вопросы как темы будущих докладов учащихся.

 

4. Метод фокальных объектов

Фокальный – фокусный, относящийся к фокусу. Фокус (лат. focus очаг) – в оптике – точка в которой собирается пучок световых лучей. В центре фокуса (круга) – обобщающий объект, лучи – объекты, его составляющие.

Рекомендация. Задание ученикам. Значения терминов выучить, привести примеры. Можно также использовать метод фокальных объектов: в фокусе – термин, лучи – примеры.

 

5. Метод морфологического анализа

Морфологический – относящийся к морфологии, касающийся внешнего вида, формы и строения. Морфология – изучение формы и строения. Этот метод используется для составления таблиц. В результате анализа данных таблицы делаются выводы: какие термины повторить, какие материалы перечитать. Такой таблицей очень удобно пользоваться.

 

6. Свои примеры

 Ученики подготавливают свои примеры к новому материалу. Например, очень эффективным способом закрепления знаний является домашняя работа по дополнению материала по теме урока, особенно вводных занятий. Для того чтобы провести такую работу, тетрадный лист делят на две равные части. В одной части будут содержаться сведения, сообщенные учителем, в другой – тот дополнительный материал, который учащиеся (по заданию учителя или самостоятельно) найдут сами. Для наглядности можно посоветовать ученикам два поля тетради заполнять ручками разных цветов.

 

7. Подготовка к докладу

 Доклад позволяет приобщить ученика к самостоятельной работе, научить его говорить перед аудиторией, что является жизненно полезным навыком для любого взрослого человека. Подготовка и чтение доклада ставят ученика на место учителя, наглядно демонстрируют некоторые особенности и трудности преподавательской работы.

 

8. Мозговой штурм

 Решение творческой задачи организуется в форме учебного мозгового штурма (УМШ).

 Развитие творческого стиля мышления - вот основная его цель. Перечислим дидактические ценности УМШ:

 - это активная форма работы, хорошее дополнение и противовес репродуктивным формам учебы;

 - учащиеся тренируют умение кратко и четко выражать свои мысли;

 - участники штурма учатся слушать и слышать друг друга, чему особенно способствует учитель, поощряя тех, кто стремится к развитию предложений своих товарищей;

 - учителю легко поддержать трудного ученика, обратив внимание на его идею;

 - наработанные решения часто дают новые подходы к изучению темы;

 - УМШ вызывает большой интерес учеников.

 

9. “Светофор”

 Это один из приемов устного опроса. “Светофор” - это всего лишь длинная полоска картона, с одной стороны красная, с другой зеленая. При опросе ученики поднимают “светофор” красной или зеленой стороной к учителю, сигнализируя о своей готовности к ответу.

 Чем это лучше, чем простое поднятие руки? При использовании “светофора” ученик находится в иной психологической позиции: пассивность невозможна. Сигналя “Светофором”, ученик вынужден каждый раз явно – для себя и для учителя – зафиксировать готовность, т.е. оценить свои знания. Ученикам стыдно раз за разом поднимать красную карточку, когда они приходят неподготовленными, поэтому им приходится готовиться к каждому уроку.

 

10. Тетрадь защиты

 Ученик нередко приходит на урок неподготовленным. Перед каждым уроком всегда в одном и том же месте, лежит “Тетрадь защиты”, куда каждый ученик без объяснения может вписать свою фамилию и быть уверенным, что его сегодня не спросят. Зато учитель держит ситуацию под контролем.

 

11.«тайна двойного» направлена на выявление противоречия, учит смотреть на проблему с разных точек зрения

Сегодня пасмурная погода. Это хорошо, потому что в аудитории уютнее заниматься. Уютнее заниматься — плохо, потому что можно заснуть прямо на лекции. Заснуть во время лекции — хорошо, так как будешь бодрым после уроков во время спортивных соревнований. Быть бодрым во время спортивных соревнований — плохо, потому что от избытка энергии можно переволноваться и показать плохие результаты. Показать плохие результаты — хорошо, так как это заставит тебя соблюдать спортивный режим и лучше тренироваться. И т. д.

 

12 приём «верные – неверные утверждения» (или «Верите ли вы?»)  может стать нетрадиционным началом урока. Учащимся предлагаются утверждения, с которыми они  работают дважды: до чтения текста и после знакомства с ним. Полученные результаты совместно обсуждаются. Такая работа с информацией позволяет обучающимся, встречаясь с любой информацией, рассматривать её вдумчиво, критически, делать выводы о точности и ценности данной информации.

 

13.   приём «кластеры» представляет собой выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определённом порядке в виде грозди.

 Система кластеров охватывает большее количество информации, чем вы бы могли получить при обычной письменной работе. Использовать приём «кластеры» можно перед  повторением темы,на стадии рефлексии , и  как способ проверки домашней работы с теоретическим материалом.

 

14. «письмо с дырками». Если этот приём преподнести обучающимся в нетрадиционной «оболочке», добавив фантастический элемент, то успешность уроку гарантирована. Можно предложить своим ученикам восстановить древний пергамент, в котором, к сожалению, некоторая информация оказалась утраченной.

 

15.  «синквейн»–может быть  стихотворения  из пяти строк, которое строится по правилам.

1.     В первой строке тема называется одним словом (обычно существительным).

2.     Вторая строка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).

3.     Третья строка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами.

4.     Четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме.

5.     Последняя строка – это синоним из одного слова (или словосочетание), который повторяет суть темы.

 

16. Да-нетка

 

 

Использованные интернет-источники:

bottom of page