top of page

Эссе «Мое педагогическое кредо»

Говори, чтобы тебя услышали

 

«Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх нагнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить.»

Древнегреческий ритор Горгий.

 «Говоришь ему, и все бесполезно, словно и не слышит!», - эти частые упреки звучат  от учителей и родителей  в адрес детей.  «А  взрослые нас и слушать не хотят…», - парирует им подрастающее поколение.  Почему же мы так часто не слышим друг друга? Ведь, казалось бы, что может быть проще – просто услышать друг друга.

Только придя в этот мир, человек сразу попадает в мир звука. Все вокруг будто соткано из него: первые слова матери, нежные напевы  колыбельной,  звонкие и вызывающие интерес голоса старших братьев и сестер, настораживающие и порой пугающие звуки уличной суеты. Ребенок еще почти ничего не умеет: ни ходить, ни сидеть, ни говорить, но он слышит, и именно звук формирует его представление обо всем, что его окружает.  Наряду со зрением и осязанием,  это – главный источник познания мира малышом. И в дальнейшем, с помощью звука, маленький человек  будет  узнавать жизнь вокруг себя, и, самое главное, учиться. Но почему же тогда у людей возникают сложности в понимании друг друга?   Думаю, проблема в том, что мы зачастую просто не умеем правильно доносить свою мысль.  А возможно,  и не умеем  слушать собеседника.

  Никто не поспорит, что умение выстраивать свою речь так,  чтобы доступно и образно донести свою мысль до слушателя, умение  говорить красиво, ярко и эмоционально просто необходимо развивать у детей. Это помогает им не только в учебе, но и в обыденной жизни. Без  этого не возможна  полноценная жизнь в обществе ни ребенка, ни взрослого. Ведь как сказал великий Станиславский:  «Насколько проще была бы жизнь, если каждый человек, хотя бы в малой степени, был оратором!». Часто  корень  психологических и многих жизненных проблем лежит в плохой коммуникативности;  не умеющего  правильно и четко донести свои мысли человека в жизни неизменно  будут сопровождать постоянные сложности и препятствия. В моей  работе в школьных пресс-центрах иногда  встречаюсь с ребятами, для которых даже такая обыденная ситуация, как устный ответ у классной доски или выступление с докладом, становится  огромной проблемой и стрессом. Конечно, часто к неспособности правильно выражать свои мысли примешиваются неуверенность в себе  и всевозможные комплексы, связанные с  особенностями возраста. И часть этих комплексов у некоторых, к сожалению, остается на долгие годы. Поэтому   педагог  в дополнительном образовании  должен непременно  быть и психологом, заботясь о развитии и душевном благополучии своих воспитанников, помогая им обрести  столь необходимую уверенность в себе, которая обеспечит им  успешность в дальнейшем. Опыт моей работы в дополнительном образовании  дает мне право утверждать, что к нам очень часто дети идут именно за поддержкой, похвалой, удовлетворением чувства собственной значимости и уникальности, которые по каким-либо причинам они не могут получить в школе. У нас намного больше возможностей для того, чтобы сосредоточить внимание на целостной личности ребенка, совершенствованию его способности к коммуникации, саморазвитию и самообразованию. Право выбора тем и сюжетов для программ полностью  предоставлено ребятам, ведь тот «продукт», который они делают – и есть творческое отражение их внутреннего мира, их мыслей, надежд и переживаний.  Они  делают это для своих ровесников, и тут важно передать именно их мироощущение и личное восприятие,  и  только тогда можно достигнуть  искреннего интереса и доверия слушателя,  и это – самое ценное в их творческой работе.  На своих занятиях с юными радиожурналистами  я стараюсь научить главному – общению с разными людьми и взаимопониманию, принятию неповторимости каждого  и его точки зрения,  умению вести диалог, стараться  понять и быть понятым.  

Повторюсь, важно не просто научить наших детей  говорить так, чтобы их услышали, но и самому уметь слушать собеседника. Недаром древний мудрец Зенон Стоик призывал задуматься над тем, почему человеку даны два уха и только один язык, для того, чтобы слушать больше, а говорить меньше. Часто бывает, что дети, да  и порой, и взрослые, торопятся скорее рассказать, высказаться, не стараясь вслушаться в речь собеседника, понять его, прочувствовать эмоциональный настрой. Это можно ярко проиллюстрировать ироничным высказыванием американского психолога Р. Болтона:  "Разговор - это соревнование, в котором первого, кто задержит дыхание, объявляют собеседником…». Слушать другого – это целое искусство, и обучить этому своих воспитанников  не менее важно, чем  искусству красноречия. Выпускник, вступающий во взрослую жизнь, должен не только «глаголом жечь сердца людей», но и слушать и слышать других людей, давать им высказаться, понимать их чувства и принимать их взгляды.  И лучшим примером в этом случае должен стать сам педагог.  Нам  самим необходимо услышать своих воспитанников, не пропустить важного,  потому что каждый ребенок – это уникальная личность, и помочь ему раскрыться через творчество, учитывая его потребности и желания -  цель нашей работы. Восточный целитель Авиценна выделял слово  как одно из орудий врача, а для педагога – это – главное оружие, которое помогает достигать цели.  Юные радийщики  – это именно те ребята, кого в первую очередь слушают их ровесники  и, вполне вероятно, и в будущем   будут  слушать.   

Всегда есть к чему стремиться и куда расти, поэтому я сама учусь вместе с моими учениками  и у них. Ведь быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других, писала  когда-то Роза Люксембург. Прислушиваясь к идеям и мыслям своих учеников, пытаюсь расти и совершенствоваться вместе с ними. И лучший стимул для этого – видеть и понимать, что мои воспитанники слышат меня и прислушиваются ко мне.

 

bottom of page